Дела бумажные

Каждый день мы так или иначе контактируем с бумагой. То журнал или газету почитаем, то бирку или ярлык на одежде в руках повертим, то купон на скидку или листовку возьмем, купим красивый пакет или упаковку для подарка, письмо или открытку чиркнем и запечатаем в конверт, приобретем товар в упаковке и т.п.

А что мы собственно знаем об этом таком нужном в обиходе материале?

Где начало?

Начнем с того, что мало кто знает, как появилась и как производится бумага. До появления бумаги в качестве долговременных носителей информации или записей использовали каменные, глиняные и деревянные пластины. Это были не очень удобные материалы, потому что процесс нанесения символов на эти поверхности был достаточно трудоемким. Потом появился первый аналог бумаги – папирус. Правда технология производства папируса совершенно не похожа на современные технологии производства бумаги. Папирус делали из тростника, который собирали, размачивали, укладывали слоями и выдерживали под прессом, после чего высушивали и полировали. Получались прочные гибкие листы, которые хранили в свитках.

Как это делается?

Технология производства бумаги похожая на современную зародилась в Китае. Измельчая и обрабатывая кору тутового дерева получали листы бумаги. Сырье и процесс отличались от современных, но в итоге получалась целлюлозная бумага. Позже технологию подхватили арабы, а затем она дошла и до Европы.

Для производства бумаги нужны растительные волокна. Их получают путем измельчения древесины. Волокна смешивают с водой и получается полуфабрикат, из которого уже можно делать бумагу. Как основное сырье выступает древесина – ее измельчают, замачивают и получают целлюлозную массу. Для изменения свойств бумаги к основному сырью добавляют другие волокна: конопляные и рисовые для белоснежной бумаги, тростниковые и соломенные – для сверхплотной и высокопрочной. Также используется и вторичное сырье (целлюлозная масса, произведенная из бывшей в употреблении бумажной продукции или макулатуры), которое можно перерабатывать без потери качества до пяти раз.

Для бумаг с разными свойствами используют волокна древесины разных пород. Для упаковочной бумаги подходят кедр или сосна. Для не очень прочной, но гладкой используют дуб или клен. Для прочной и эластичной – канадская ель. И это далеко не самый полный список. Кроме всего прочего измельченная древесная масса смешивается с химическими добавками для улучшения различных характеристик. Для связки волокон добавляются каолин, парафиновые эмульсии, крахмал, тальк, различные растительные и полимерные смолы, отбеливатели или красители.

Полученная целлюлозная масса, проходя между специальными валами раскатывается в тонкие ленты, сушится (в современных технологиях процесс сушки происходит достаточно быстро), пропускается между каландрами (специальные гладкие цилиндрические валы, которые делают бумагу плотной, гладкой и ровной) и сматывается в рулоны (кипы). Если нужны листы бумаги, то кипы поступают на резательную машину, на которой из рулона нарезают отдельные листы согласно установленному формату.

Факты и фактики

Некоторые интересные факты о бумаге. А вы знали?

  • Срок жизни некоторых сортов бумаг исчисляется столетиями. Есть даже специальные стандарты для бумажных изданий со сроком использования от 50 лет.
  • Бумагу можно есть! Основной компонент бумаги – целлюлоза, которая по сути, сложный углевод. В бумаге даже есть некоторое количество глюкозы. Одно но! В пищеварительной системе человека отсутствуют ферменты для ее переработки, а вот некоторые насекомые и животные могут ей успешно питаться. И не путайте обычную бумагу с так называемой «рисовой» – это просто очень тонкая лепешка из рисовой муки.
  • Каждый год в мире производят 350 млн тонн бумаги. Для производства 1 тонны бумаги нужно 2 тонны древесины или около 17 деревьев. Т.е. каждый год мы переводим на бумагу 11 900 000 000 деревьев.
  • Бумагу можно повторно перерабатывать до 5 раз без потери качества. Собирайте макулатуру – спасайте деревья!
  • Только в XVIII веке научились отбеливать бумагу. До этого она была грязно-коричневого цвета. С момента открытия хлорного отбеливателя началось промышленное производство белой мелованной бумаги.
  • Толщина бумажного листа 100 микрон. Это сравнимо с толщиной заточенного лезвия и поэтому краем бумажного листа можно порезаться.

P.S.

Типография Printellect осуществляет печать на всех видах бумаги.

Please publish modules in offcanvas position.