Ликбез от постпечатника
или ламинат – ламинату рознь!

Все мы знаем, что очень важную «бумажку» нужно заламинировать чтобы она надолго сохранилась в своей первозданности.

Ламинированная бумага не так рвется и мнется, защищена от влаги и грязи, придает поверхности эстетический глянцевый блеск, благородную матовость или другую текстуру.СНИЛСы, дипломы, справки, свидетельства и многие др. документы мы ламинируем для пущей сохранности. Но ведь не только по документам мы с вами знакомы с ламинацией, обложки книг и журналов, упаковка, меню, календари и плакаты, визитки дисконтные карты, дипломы и сертификаты и еще много другой полиграфической продукции делают с защитным слоем ламината.

Процесс ламинации достаточно прост: на бумажную или картонную основу наносится тонкий слой пластика, после чего будущая полиграфическая продукция становится защищенной от механических повреждений, факторов внешней среды и даже некоторых погодных условий.

Чаще всего процессу ламинации подвергаются следующая полиграфическая продукция:

  • таблички и схемы, которые предполагают длительное использование;
  • справочные и навигационные материалы, меню и прейскуранты;
  • инструкции для постоянного пользования (например, как пользоваться санитайзером);
  • схемы эвакуации и пожарной безопасности;
  • учебные и методические пособия;
  • обложки книг, каталогов и журналов;
  • подарочные и упаковочные материалы;
  • рекламная полиграфия.

Нанесение ламинирующей пленки осуществляется с одной или с двух сторон, горячим и холодным способами.

При горячем ламинировании бумага и ламинирующая пленка подается на горячие валы где под воздействием высокой температуры активируется клеевой слой на поверхности ламинирующей пленки, а давление валов надежно прижимает и прикатывает пленку к бумаге. Этот способ используется для нанесения большинства ламинирующих пленок на бумажные носители. Но если нужно заламинировать особо чувствительные к температуре материалы, то применяют холодное ламинирование, где пленка прикатывается к материалу без использования нагревательного элемента, а только за счет давления валов.

На сегодняшний день производители ламинирующих пленок предоставляют большой выбор материалов по толщине (от 25 до 250 микрон) и внешним свойствам (глянцевые, матовые, Soft Touch – с поверхностью, похожей на бархатную резину, с текстурированными поверхностями под кожу, дерево, ткань, песок и др. материалы).

Специалисты постпечатной обработки нашей типографии «Принтеллект» разбираются во всех видах ламинирующих пленок и всегда готовы заламинировать любой тираж вашей полиграфической продукции.

Please publish modules in offcanvas position.